Importando productos (vía Excel)

Primeros pasos

Hay varias formas de importar productos en Sales Layer, y una de las más rápidas y con las que vamos a empezar es copiando contenido directamente desde Excel. Para ello vamos a Productos, le damos aImportar y entre las tres opciones, elegimos la de Excel.

Las tres opciones de importación
Las tres opciones de importación

Antes de empezar, es bueno remarcar que este proceso es muy útil tanto para insertar nuevos productos como para actualizarlos, ya que la lógica aplicada es la misma. Así, la inserción se produce cuando la referencia no existe en Sales Layer, y si existe lo que hace es actualizar su información.

Nota: aunque la regla es que la referencia ha de ser única y que si se importa una referencia ya existente lo que se hace es actualizar su contenido, el texto es sensible a mayúsculas y minúsculas. Es decir, puede coexistir la referencia EJ001 y la referencia ej001.

El siguiente paso es ir al Excel, con la información de producto lista y, desde allí, vamos a copiar el contenido de nuestra información de producto, para después volver a Sales Layer y pegar allí. Como te indica en pantalla, podemos pegar hasta 25 000 productos a la vez.

Ejemplo Excel con datos de producto
Ejemplo Excel con datos de producto

Aprovechamos este momento para recordarte los campos que Sales Layer considera básicos. Son seis, aunque solo uno es imprescindible en la importación:

• Referencia de producto, es decir el código único SKU.
  • El Nombre de producto, que es el campo imprescindible en esta fase (aunque es muy recomendable tener la referencia de producto).
  • Referencia de sección, que sirve para vincular al producto con su categoría.
  • El campo de Familia, del que hablamos en otro apartado.
  • La Descripción del producto.
  • El nombre de Imagen.

Apunta: si al importar tienes campos con un mismo nombre, pero terminados en :es y :en, se crea un campo Multiidioma como puede distinguirse, porque aparece con la casilla multidioma activada y solo uno de ellos tiene el nombre activo.

Ejemplo configuración campos

En este caso, al darle a Importar datos, aparece una ventana que indica que el campo Descripción de producto no está entre los datos importados. Hemos optado por no ponerlo, pero como es un campo recomendado y, por tanto, no necesario, no nos dará ningún problema. Una vez insertado, Sales Layer identifica las columnas que vamos a importar con un detalle importante: cuando Sales Layer reconoce los campos, los muestra con el fondo en verde. De ser un campo nuevo, lo deja con el fondo en blanco, y en ese caso es un buen momento para indicar qué tipo de campo va a ser, como si es ‘texto corto’, ‘imagen’, ‘archivos’, etcétera. También podría aparecer con el fondo rojo si esa columna la tienes vacía, y entonces puedes habilitarla para importar ese campo en la estructura.

En cualquiera de los casos, es posible en este punto cambiar el nombre o el tipo de campo. Además, algo muy útil: este proceso te ayuda a configurar tu tabla de productos en la primera importación, y en las siguientes importaciones que hagas se acordará de esta asociación de campos que has realizado, de tal manera que agiliza mucho las sucesivas cargas.