Seguridad: control de cambios y Time Layer

Utilizando Sales Layer

 

Una parte esencial en Sales Layer es asegurar que no se pierde información y que los cambios que se produzcan están perfectamente controlados. Teniendo en cuenta que en Sales Layer puede haber varios usuarios trabajando, conectores de entrada funcionando, y realizarse importaciones masivas, es importante que en un momento dado pueda saberse quién ha realizado modificaciones concretas y, llegado el caso, acceder a una copia de seguridad anterior.

Hay que tener en cuenta, eso sí, que estas funcionalidades, por las exigencias que implican a nivel de servidor, están reservadas para cuentas Premium en adelante.

Empezando por una de las formas más útiles para controlar qué ha cambiado en un producto, es posible ver los cambios que se han realizado en sus campos yendo a Acciones > Ver Editores. Como puedes apreciar, en la parte izquierda vemos un apartado donde se nos indica por horas los cambios realizados. Hay un registro de campos modificados, no solo por cada usuario, sino también por cada conector, e incluso la opción de Recuperar un estado anterior. Una vez controlada la supervisión, puedes darle de nuevo a Acción > Ocultar editores para ocultar esa información.

15.Seguridad_1

Un registro de actividad, de forma conjunta, está disponible dándole a  Actividad Reciente, desde el botón de la esquina superior derecha.

15.SAeguridad_2

Desde ahí, podemos ver un desglose de la actividad realizada por el usuario o los conectores, en que podemos mostrar más o menos acciones  y, desde aquí, tanto crear un punto de restauración de copia de seguridad, llamado Time Layer, o recuperarlo.

Sobre esto, hay algunas consideraciones que deben tenerse en cuenta:

  • Sales Layer realiza copias automáticamente cuando se hacen actividades que entiende que comprometen mucha información de producto, como una importación vía Excel, siempre que ese día no se haya hecho una copia.
  • Es posible activar que se realicen copias automáticas a diario y a una determinada hora.
  • Es posible forzar que se haga una copia de seguridad, con el matiz lógico de que debe haberse realizado algún cambio desde la anterior. 
  • Hay que tener en cuenta las limitaciones de espacio. En Sales Layer almacenamos un número máximo de copias de seguridad durante un tiempo limitado. El número máximo es de 30 copias en 30 días. Si realizas más, se borrarán las anteriores, igual que a medida que se supera ese plazo se irán borrando y reemplazando por copias nuevas. 

Gracias a Time Layer, si en un momento dado se ha perdido información importante de varios productos y consideras que es mejor volver atrás, tienes la opción de volver a un punto anterior de los generados. 

Llegados a este punto, es importante tener algo en mente: una vez recuperada una copia, habremos devuelto la cuenta al pasado a todos los efectos:

  • No habrá posibilidad de volver a ningún punto de restauración posterior.
  • La cuenta no estará solo en el momento en el tiempo en que se hizo la copia en cuanto a la información de los productos, toda ella habrá vuelto a ese momento: las familias aparecerán como estaban entonces y los conectores aparecerán con la configuración que tenían. Esto es importante porque si has realizado cambios en conectores para, por ejemplo, que se correspondan con cambios en una página web, se recuperarán los nombres de esa fecha anterior y podría no establecerse la vinculación correctamente con la web.

Nota: si necesitaras una copia anterior en el tiempo, ponte en contacto con nuestro equipo de Sales Layer y te informaremos de las copias que están disponibles para recuperación manual y del coste.