Tipos de campo: bundles / ítem relacionado y tabla de material de venta

Los ítems relacionados permiten establecer una relación entre una referencia y otra, sea de la misma u otra tabla. Para establecer esta relación, cuando hemos generado uno de estos campos, en la opción Remodelar Formulario le damos a Configurar, y elegimos la tabla concreta.

Para trabajar con un campo de ítem relacionado, lo primero que tendrás que hacer es crear un campo nuevo de tipo Ítem relacionado. Puedes hacerlo desde Remodelar formulario, añadiendo un nuevo campo e indicando que sea de ese tipo:

Añadir nuevo campo
Cómo añadir un campo de ítems relacionados

Después será el momento de configurar el campo para indicarle con qué tabla deseas relacionarlo. Como en este ejemplo en el que lo relacionamos con las variantes:

Relacionar con un tipo de tabla
Configuración de campo con una tabla

Y al seleccionar la tabla que queremos relacionar podremos elegir, además, 4 de los campos que queramos ver de cada ítem:

Configuración de tabla
Configuración de tabla
Elección de cuatro campos

Nota: Los campos que se pueden añadir a la vista son de tipo texto corto o número. El selector por defecto mostrará solo esos tipos de campos para que sean seleccionables para la vista y obviará otros tipos que puedan existir en la tabla relacionada.

Una vez realizado este paso le damos a Guardar y Crearpodremos: o bien importar las referencias de las variantes que queremos relacionar, o bien relacionar él o los ítems  de forma manual. Con el botón Gestionar ítems, que aparecerá a la derecha del nuevo campo de ítem relacionado, se abrirá una ventana donde podremos ver todos los artículos de la tabla. Hay que tener en cuenta que sólo se muestra cuando la tabla relacionada contiene al menos un artículo.

Relación de ítems

La ventana modal, que aparecerá al hacer clic en Gestionar ítems, contiene más información relacionada con los artículos como: el campo de referencia fijo, el Nombre, la o las etiquetas, y la fecha y hora de la última modificación. Además, el buscador estará también disponible para afinar en la búsqueda de los ítems a introducir.

Información de ventana modal al clicar "Gestionar ítems"

Con el comando de la izquierda de las flechas podrás ordenar los ítems seleccionados. Además, el orden elegido para los elementos será el que se conservará en la exportación de datos a través de conectores.

Flechas para ordenar

Cuando el número de elementos seleccionados es superior a una página, la ordenación sólo podrá hacerse por páginas.

Si hacemos clic en el lápiz ubicado a la derecha de cada ítem, accederemos directamente al formulario del mismo.

Si seleccionamos la Referencia podremos ver la ficha completa del artículo, un modal de vista de artículos del mismo estilo que una vista previa de productos.

Ver ficha completa del artículo

Como hemos visto puede establecerse la relación con un campo de Productos, de Catálogo o de Variantes. Pero también podríamos establecerlo con Puntos de venta, o con una tabla de Material de Venta.

Recuerda que como comentábamos en un punto anterior, Material de Venta sirve para crear tablas con todo aquello que no sea estrictamente información de producto, o que puede reutilizarse en distintos productos. Imagina por ejemplo un cargador de móvil que puede usarse en varios modelos de móvil: podrías tener las especificaciones de ese cargador, su manual e imagen, y en lugar de copiar esa información en cada móvil, relacionar tablas.

Para ver un ejemplo, vamos a crear una tabla de material de venta, algo que puede hacerse muy fácilmente:

1. Vamos a Material de Venta.
  2. Le damos en la parte inferior a Añadir tabla.
  3. Elegimos su nombre.
  4. Comenzamos a añadir los campos necesarios.

Con esta tabla creada, si volvemos a la configuración del campo relacionado, al darle a Configurar, ya podremos establecer una relación con la tabla de Material de Venta recién creada.

Para concluir, cuando desde un conector sacas la información de una tabla (por ejemplo, productos), el campo Ítem relacionado lo que mostrará es la referencia interna que conecta ese producto con otra tabla (siguiendo con el ejemplo anterior, desde producto te saldrá la referencia de una tabla de material de venta). Si en lugar de esa referencia quieres extraer otro campo de esa tabla como podría ser el nombre o la descripción, tendrás que utilizar la fórmula Replace From Table que explicamos en otro apartado.