Conectores: aspectos generales

Una de las partes más importantes de Sales Layer y clave en su funcionamiento es la de los canales o conectores. El PIM está concebido para centralizar la información de producto, y desde ahí darle salida hacia distintos destinos como la página web, Amazon, Magento o InDesign, entre otros. Esas salidas de información se hacen por medio de conectores. Además, para incorporar información al PIM, puede hacerse con la proveniente de un ERP conectado a Sales Layer, con lo que en este caso estaríamos hablando de un conector de entrada.

Configuración conector de importación (al escribir “ftp://”, el sistema pide las claves)
Configuración conector de importación (al escribir “ftp://”, el sistema pide las claves).

Dándole un vistazo a nuestra tienda de conectores, los primeros, en tono verde, son los genéricos, y nos sirven para un amplio repertorio de usos: generar rápidamente Excel o CSVs, generar un conector para API o un conector de entrada, que configuraremos con un acceso http o ftp para cargar periódicamente un CSV.

Tienda de Canales
Tienda de Canales

El funcionamiento de los conectores es muy similar en la mayoría de los casos, con pequeñas diferencias según la funcionalidad concreta. En todos hay un listado de campos con los que se establece una correspondencia entre los campos de Sales Layer y los de la fuente de entrada (en el caso de un conector de entrada) o de Salida (en el resto).

Por destacar algunos rasgos, hay conectores que funcionan con la base de una plantilla de  Excel como Amazon, y que fuerzan a cargar una plantilla que Sales Layer cumplimentará con los datos según lo hayamos configurado. Una vez cumplimentada, tienes la plantilla rellenada sin esfuerzo para subirla siguiendo los requisitos de los distintos portales.

Otros conectores como PrestaShop, Magento o WooCommerce vienen con un plugin para instalar en tu plataforma. En ese caso damos instrucciones y soporte para su instalación, y una vez establecida la conexión se sube el contenido cómodamente.

Nota: no es posible trabajar con un conector xml configurable por la variedad de opciones que permite la estructura del formato XML. Lo habitual es que en los casos en que sea necesario un XML concreto se haga una implementación a medida a través de uno de nuestros conectores genéricos.

Apunta: si necesitas la ayuda de un partner especializado ponte en contacto con nosotros a través de nuestras vías de soporte habituales.

Atento: en la actualidad el número de campos disponibles para configurar en el conector es de, aproximadamente, 500 campos para conectores de tipo CSV y 5000 para conectores de tipo API. Si vas a configurar en un CSV, el número de campos a configurar no será exacto porque dependerá de factores como  si el formulario tiene campos multiidioma, fórmulas, etc. pero es importante tener en cuenta que el archivo nunca saldrá con más de 1000-1200 campos por los límites que imponen las llamadas a la base de datos.

Como aspectos generales, es posible aplicar fórmulas en los distintos campos, de manera que puedan realizarse numerosas acciones como aplicar condiciones (no hacer nada si un producto no tiene determinada información, según la categoría hacer una u otra acción…), imprimir valores fijos, realizar concatenaciones o aplicar operaciones matemáticas, entre muchas otras. Cada función viene con su manual y un ejemplo, y si tienes problemas configurándola, nuestro equipo de soporte te guiará en el proceso.

Edición fórmulas en un canal de salida. Es posible testear su funcionamiento, incluso eligiendo un producto concreto para usar datos reales.
Edición fórmulas en un canal de salida. Es posible testear su funcionamiento, incluso eligiendo un producto concreto para usar datos reales.

Nota: los conectores permiten mapear el mismo campo varias veces en la misma tabla para de este modo, poder aplicar distintas fórmulas/personalizar la expulsión de datos.

Aspectos a tener en cuenta  sobre las fórmulas

Debido a la complejidad que se puede lograr con las fórmulas hay que tener en cuenta varias consideraciones cuando las utilicemos:

• Es posible que, dependiendo del uso que estemos realizando, como fórmulas de gran extensión, el funcionamiento del modo Test no sea capaz de soportar determinadas fómulas. Recomendamos siempre probar a extraer los datos por el conector y ver si la fórmula aplicada está cumpliendo con nuestras necesidades. Podemos hacer una prueba enviando muy poco productos con un filtro para asegurarnos.
  • No todas las fórmulas aceptan el uso de fórmulas en su interior, por lo que recomendamos realizar una prueba con las fórmulas por separado y, cuando las fórmulas estén funcionando, fusionarlas. De este modo, podremos acatar el fallo, si lo hay, más fácilmente.

Salvo en algún conector con campos obligatorios, pueden quitarse y añadir campos, de tal manera que puedes tener varios campos con distintos nombres sacando el mismo contenido, o el mismo pero mostrándolo de distintas maneras con las fórmulas.

campos conectores

La opción Permitir títulos de campo naturales hace que en los nombres el sistema no traduzca los títulos a texto compatible con bases de datos (como nombre_campo), sino que preserve el original (nombre campo).

campos naturales
Podrás encontrar esta opción en la pestaña de Parámetros de algunos conectores.

Es posible acceder a campos de una tabla a otra, de variantes a productos y de productos a categorías, desde el conector con la fórmula PRINT()

Así, desde una variante, sería posible imprimir el nombre de su producto con:

PRINT({products.product_name})

Hay que tener especial atención con el nombre del campo a buscar en la tabla de productos.

Al revés, al buscar campos de variantes estando en la tabla de productos,  únicamente sería posible si la tabla de  productos estuviera fusionada con la tabla de variantes, opción que no existe en los conectores que funcionan con API.

Si las tablas no están fusionadas, deberíamos usar la función:

GET_VARIANTS_VALUES().

Nota: los conectores tienen en cuenta la fecha de modificación del producto con independencia de qué campos se han modificado. Cualquier modificación en cualquier campo o en cualquier idioma implica que ese producto ha sido modificado en la fecha de esa modificación.

Atento: la acción de forzar refresco puede utilizarse de forma limitada, por lo que, tras su uso, la opción desaparecerá durante unos minutos para volver a estar disponible de nuevo.

ATENCIÓN

Nuestra API está configurada para enviar todos los cambios que se realicen en Sales Layer, aunque no se incluyan dentro de los filtros del conector.

Por ejemplo, si tenemos un conector configurado para exportar solo los ítems con estado Visible y realizamos cambios sobre productos que estén en Invisible o Borrador, la API devolverá estos cambios sobre los ítems Invisibles y Borradores como "Deleted".

Como ejemplo:

Si el conector está configurado para exportar solo productos visibles y cambias el estado de un producto a Invisible, la API lo enviará a desactivar.

Si en el conector hacemos un filtrado por etiquetas y quitas la etiqueta de un producto que previamente se estaba filtrando, la API lo enviará a desactivar.