Conectores: aspectos generales

Conectores: Aspectos generales

Una de las partes más importantes de Sales Layer y clave en su funcionamiento es la de los canales o conectores. El PIM está concebido para centralizar la información de producto, y desde ahí darle salida hacia distintos destinos como la página web, Amazon, Magento o InDesign, entre otros. Esas salidas de información se hacen por medio de conectores. Además, para incorporar información al PIM, puede hacerse con la proveniente de un ERP conectado a Sales Layer, con lo que en este caso estaríamos hablando de un conector de entrada.

Configuración conector de importación (al escribir “ftp://”, el sistema pide las claves)
Configuración conector de importación (al escribir “ftp://”, el sistema pide las claves).

Dándole un vistazo a nuestra tienda de conectores, los primeros, en tono verde, son los genéricos, y nos sirven para un amplio repertorio de usos: generar rápidamente Excel o CSVs, generar un conector para API o un conector de entrada, que configuraremos con un acceso http o ftp para cargar periódicamente un CSV.

Tienda de Canales
Tienda de Canales

El funcionamiento de los conectores es muy similar en la mayoría de los casos, con pequeñas diferencias según la funcionalidad concreta. En todos hay un listado de campos con los que se establece una correspondencia entre los campos de Sales Layer y los de la fuente de entrada (en el caso de un conector de entrada) o de Salida (en el resto).

Por destacar algunos rasgos, hay conectores que funcionan con la base de una plantilla de Excel, como Leroy Merlin, El Corte Inglés o Amazon, y que fuerzan a cargar una plantilla que Sales Layer cumplimentará con los datos según lo hayamos configurado. Una vez cumplimentada, tienes la plantilla rellenada sin esfuerzo para subirla siguiendo los requisitos de los distintos portales.

Conector Amazon Vendor Central

Otros conectores como PrestaShop, Magento o WooCommerce vienen con un plugin para instalar en tu plataforma. En ese caso damos instrucciones y soporte para su instalación, y una vez establecida la conexión se sube el contenido cómodamente.

Como aspectos generales, es posible aplicar fórmulas en los distintos campos, de manera que puedan realizarse numerosas acciones como aplicar condiciones (no hacer nada si un producto no tiene determinada información, según la categoría hacer una u otra acción…), imprimir valores fijos, realizar concatenaciones o aplicar operaciones matemáticas, entre muchas otras. Cada función viene con su manual y un ejemplo, y si tienes problemas configurándola, nuestro equipo de soporte te guiará en el proceso.

Edición fórmulas en un canal de salida. Es posible testear su funcionamiento, incluso eligiendo un producto concreto para usar datos reales.
Edición fórmulas en un canal de salida. Es posible testear su funcionamiento, incluso eligiendo un producto concreto para usar datos reales.

También, salvo en algún conector con campos obligatorios, pueden quitarse y añadir campos, de tal manera que puedes tener varios campos con distintos nombres sacando el mismo contenido, o el mismo pero mostrándolo de distintas maneras con las fórmulas.

campos conectores

La opción Permitir títulos de campo naturales hace que en los nombres el sistema no traduzca los títulos a texto compatible con bases de datos (como nombre_campo), sino que preserve el original (nombre campo).

campos naturales
Podrás encontrar esta opción en la pestaña de Parámetros de algunos conectores.

Es posible acceder a campos de una tabla a otra, de variantes a productos y de productos a categorías, desde el conector con la fórmula PRINT()

Así, desde una variante, sería posible imprimir el nombre de su producto con:

PRINT({products.product_name})

Hay que tener especial atención con el nombre del campo a buscar en la tabla de productos.

Al revés, al buscar campos de variantes estando en la tabla de productos,  únicamente sería posible si la tabla de  productos estuviera fusionada con la tabla de variantes, opción que no existe en los conectores que funcionan con API.

Si las tablas no están fusionadas, deberíamos usar la función:

GET_VARIANTS_VALUES().